今天是:

《文化和旅游部关于印发〈歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理暂行规定〉的通知》政策解读

作者:文化和旅游部 发布于:2021/8/12 18:12:59 点击量:

一、《文化和旅游部关于印发〈歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理暂行规定〉的通知》的主要背景?

《娱乐场所管理条例》规定,歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面不得含有条例第十三条禁止的内容。但是,歌舞娱乐场所歌曲点播系统含有违禁歌曲的现象屡禁不止。究其原因,一是歌舞娱乐场所歌曲点播系统基础曲库达10万首以上,歌舞娱乐场所经营者难以识别违规曲目;二是全国近5万家歌舞娱乐场所,执法监管难度较大。歌舞娱乐场所卡拉OK音乐的源头是歌曲点播系统内容提供商,由歌曲点播系统内容提供商对卡拉OK音乐内容进行自审,可以从源头对歌舞娱乐场所内容进行有效管控。 

二、歌曲点播系统内容提供商、歌舞娱乐场所如何开展内容自审?

《通知》支持歌曲点播系统内容提供商建立卡拉OK音乐内容自审机制,合理配备专业人员,在卡拉OK音乐创作生产、传播、复制等环节,对卡拉OK音乐的曲目、屏幕画面等内容进行自审,确保卡拉OK音乐来源合法、内容合法。歌舞娱乐场所应当使用来源合法并经过内容自审的卡拉OK音乐,不得使用含有法律法规禁止内容的卡拉OK音乐。文化和旅游部也将指导中国文化娱乐行业协会加强对歌曲点播系统内容提供商和歌舞娱乐场所的培训,并为其内容自审提供专家咨询服务。歌曲点播系统内容提供商和歌舞娱乐场所在自审过程中难以确定的,也可以提请中国文化娱乐行业协会予以指导。 

三、全国卡拉OK音乐违规曲目清单如何建立?

全国卡拉OK音乐违规曲目清单由两个途径产生:一是地方文化和旅游行政部门发现违规曲目后上报文化和旅游部,二是歌曲点播系统内容提供商自审过程中发现涉嫌违规曲目并通过全国性行业协会上报文化和旅游部,文化和旅游部负责对违规曲目认定并列入全国卡拉OK音乐违规曲目清单。歌曲点播系统内容提供商不得提供、歌舞娱乐场所不得使用违规曲目清单内的音乐产品。 

四、迷你歌咏亭卡拉OK音乐内容如何管理?

《通知》要求迷你歌咏亭卡拉OK音乐内容参照歌舞娱乐场所内容管理。究其原因:一是迷你歌咏亭卡拉OK音乐与歌舞娱乐场所点播系统内的卡拉OK音乐蕴含同样的内容管理问题,也由歌曲点播系统内容提供商来提供卡拉OK音乐;二是2017年《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》将迷你歌咏亭新业态纳入监管,明确迷你歌咏亭内容底线管理和平台内容自审要求;三是参照歌舞娱乐场所内容管理,采取源头内容自审机制+违规曲目清单制度,可以有效管控迷你歌咏亭卡拉OK音乐内容。


相关链接:《歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理暂行规定》