今天是:

关于进一步做好国庆假日文化和旅游市场安全稳定工作的通知

打印 【字体:
作者: 发布于:2021/10/4 17:43:59 点击量:

各县市区文化和旅游局、乾陵管理处、咸阳湖管理处:

近日,省内个别景区因天气突变和山体滑坡等导致游客滞留,造成一定的安全隐患。对此,省委省政府和市委市政府高度重视,就进一步做好文化和旅游市场安全稳定工作提出明确要求。结合我市文化和旅游市场实际,为了全面落实省市工作要求,全力保障人民群众度过一个安全稳定的假期,现就有关问题通知如下。

一要始终强化安全防范意识。各单位务必要始终把安全工作摆到重要位置,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,坚决树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要结合工作实际,加强分析研判,层层压实责任,强化风险防控,从根本上消除事故隐患。

二要坚决做好隐患排查治理。各单位要突出对游客聚集场所、玻璃吊桥、秋千、滑索等高风险项目等旅游项目的安全检查,切实消除各类安全隐患;马嵬驿、龙泉公社、郑国渠旅游景区、云集生态园、侍郎湖以及易发生地质灾害的景区景点,各县市区文化和旅游局要协调国土资源、市场监管、交通等部门加强监管监测,及时采取应对措施,切实保障旅游安全,严防各类地质灾害和安全事故发生。

三要做好各类应急处置准备。要结合天气情况,加强安全工作的分析研判,完善各类应急预案,做好各项应急准备;要严格落实错峰、预约和限量等制度,完善景区内引导体系、安全提示、警示标识和安全防护设施,强化与公安、应急、卫健、气象等部门的协调合作,严防发生大面积和长时间人员聚集,做好各类突发事件的应急处置工作。

 

咸阳市文化和旅游局      

2021年10月4日