今天是:

乾县弦板腔皮影戏受邀走进十四运媒体记者运动员村

作者:乾县文化和旅游局 发布于:2021/10/10 9:05:37 点击量:

乾县皮影1.webp.jpg

乾县皮影2.webp.jpg

第十四届全国运动会《陕西非遗皮影》演出星耀媒体记者运动员村,精彩纷呈,备受青睐。乾县弦板腔皮影戏受邀参加演出,受到广大观众、运动员及各大媒体的一致好评。

此次全运会分别在运动员村和媒体村设置三个非物质文化遗产展厅,总面积近1200平方米。展厅用上千件非遗实物、图片、视频和打卡体验活动集中陕西特色非遗项目。

参演活动中,乾县弦板腔皮影戏传承人王乃会、张遵超等四人共同为媒体记者和运动员们表演了《白毛女》、《十劝世人》、《武打杀马》、《孙悟空大战二郎神》、《猪八戒迎亲》、《农夫狼和狐狸》等经典剧目,赢得了大家的一致好评和广泛赞誉。受到中央电视台、新华社、香港电视台、北京电视台、群众网、陕西电视台、西安电视台等国家和省市媒体记者关注和采访报道。

弦板腔早期是从隔帘说书的皮影戏开始的。艺人们将用羊皮、牛皮刻制成的各类戏剧人物,在撑展的纱帘上通过灯光挑动皮影,映像表演。号称是“一口叙尽天下事,双手对舞百万兵”,这种独特的表演形式深受群众喜爱。

目前,这一古老的地方艺术在各级的关心支持下,重新焕发出勃勃生机。(唐海燕)