今天是:

关于征集“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题文艺晚会节目的通知

作者: 发布于:2020/8/10 16:56:00 点击量:

咸政文旅发〔2020〕114 号


各县市区文化和旅游局、扶贫开发局,局属有关单位,各文艺团体:

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为讴歌党和人民在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中取得的伟大成就,展示咸阳在脱贫攻坚中取得的重要成果,市文化和旅游局、市扶贫开发局决定,在2020年10月17日第7个国家扶贫日来临之际,举办咸阳市脱贫攻坚主题文艺晚会。为高质量举办好此次晚会,特面向全市征集舞台演出节目,现就有关事项通知如下:


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,充分发挥文艺宣传在助推脱贫攻坚中的重大作用,凝聚强大精神力量,讲好咸阳脱贫攻坚故事,为新时代咸阳追赶超越提供强大精神力量。


二、晚会主题

晚会以决胜全面小康 决战脱贫攻坚为主题。


三、征集对象

全市文化馆、国有及民营文艺团体、文艺工作者和全市企事业单位。


四、征集时间

从即日起至2020年8月31日止。


五、作品形式

歌曲、舞蹈、情景剧、小品、朗诵、话剧、相声、快板、器乐演奏、魔术、武术、杂技等适宜舞台演出的艺术作品。如有其他形式新颖、独具特色的创新类节目也可申报。


六、作品要求

1.作品内容要以脱贫攻坚为主,注重思想性、艺术性和观赏性,贴近群众、贴近实际、贴近生活,形式要新颖,富有艺术表现力和感染力。

2.歌曲、朗诵演出时间控制在5分钟以内,相声演出时间控制在10分钟以内,小品、话剧、情景剧、魔术、武术、杂技演出时间控制在15分钟以内,舞蹈、快板、器乐演奏等其他舞台类作品演出时间控制在6分钟以内。


七、作品荣誉

对报送的作品,市文化和旅游局、市扶贫开发局组织专业人员进行视频评选,优秀节目将在全市脱贫攻坚主题文艺晚上会进行演出。同时,市文化和旅游局、市扶贫开发局给参演节目颁发荣誉证书,并推荐优秀作品参加中省文旅部门的调演。


八、报送方式及要求

1、各县市区文化和旅游局、扶贫开发局要广泛宣传,积极动员组织本地区文化馆、文艺团体、文艺工作者和企事业单位积极参与作品申报。由各县市区文化和旅游局审核汇总后报送至市文化和旅游局艺术科。

2、市文化和旅游局局属单位直接报送市文化和旅游局艺术科。

3、凡参加过文化和旅游部或者省文化和旅游厅等中省组织的演出并获得奖项的文艺节目可直接报送至市文化和旅游局艺术科。

以上单位和个人报送资料时,每个节目报送一份纸质《咸阳市脱贫攻坚主题文艺晚会节目征集表》及节目视频,并拷入U盘,在U盘上用便签纸标明表演单位和节目名称。


九、任务分工

1、市扶贫开发局负责联系有关新闻媒体及网站,做好宣传报道工作。

2、市文化和旅游局负责申报节目的初审、筛选工作,负责选定一家有资质、具有承办大型综合晚会演出实力及能力的演出单位承办此次主题晚会,并与其签订演出合同,确保主题晚会演出顺利圆满。

3、参加晚会演出的节目由市文化和旅游局、市扶贫开发局共同研究确定。主题晚会演出未尽事宜,由市文化和旅游局、市扶贫开发局共同协商确定。


附件:《咸阳市脱贫攻坚主题文艺晚会节目征集表》

联系人:市文旅局         田旭  33321381

              市扶贫开发局  张涛  33556827

咸阳市文化和旅游局     咸阳市扶贫开发局

2020年7月31日