今天是:

咸阳图书馆关于开展向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情文献资料的公告

作者: 发布于:2020/3/3 9:02:40 点击量:

自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照市委,市政府的部署,全市上下齐心协力、众志成城,坚决抗击疫情,全力支援武汉,谱写伟大篇章。

图书馆承担着保存历史、传承文明,服务社会的使命。为了妥善收藏、保管、开发、利用各界抗击新冠肺炎疫情相关地方性资料,更好地服务社会,咸阳图书馆从3月1日起,联合陕西省图书馆和市内各县区市图书馆现面向社会公开征集我市抗击新冠肺炎疫情的相关文献资料。


一、征集范围和类型

我市各界与此次抗击新冠肺炎疫情相关的公文、出版物、实物、音频、照片、影像资料、文学艺术作品手稿等,文献载体形式包括印刷型文献、数字型文献、缩微型文献等。


二、征集的内容

1.党中央、国务院及本地各级党委、政府在防治新冠肺炎工作中做出的重大决策、出台的各项政策文件,抗击疫情各项工作公开的文字和图片资料。

2.反映各部门、医护人员、公安干警和社会各界人士积极抗击疫情的出版物(包括正式出版和内部出版物)。

3.在疫情通报、疫情防治、宣传疫情知识等实际行动过程中形成的实物资料,如:通告、登记表格、出入证、特定人员的各类证明、标语、宣传册(单)等。

4.反映陕西省内抗击新冠肺炎一线医护人员、公安干警、各类工作人员和社会各界人士做出贡献事迹的文字、图片和音视频等资料。

5.反映抗击新冠肺炎疫情的主题文艺作品(如文学、美术、书法、摄影、音乐、戏剧等)及其相关照片、音频、影像资料。

6.自媒体、社交媒体及影视爱好者在抗击疫情主题的直播、采访过程中形成的纪实性资料、宣传报道材料及其相关数字资料。内容真实生动,并需配有简短的文字说明。

7.以上未详细列及,但能够反映抗击新冠肺炎疫情的其他实物和资料。


三、捐赠和接收方式

本次捐赠本着自愿的原则,鼓励无偿捐赠。任何单位或个人捐赠的文献资料,凡经评估确定收藏的将被作为正式馆藏永久保存在受赠图书馆。如捐赠者同意,将推荐所赠文献被陕西省图书馆及省内有关图书馆收藏,对入选文献捐赠者均颁发捐赠证书,对未入选文献予以退还。

对特别珍贵的资料或实物,收藏人自己有保存所有权意愿的,图书馆可复制后将原件归还收藏者。

捐赠者可联系咸阳图书馆捐赠,也可将相关文献按联系方式邮寄到咸阳图书馆。电子文档可直接发送到图书馆联系人邮箱。

捐赠者在邮寄或发电子邮件时请务必写明捐赠者姓名、联系地址、电话、邮编等信息,并注明“咸阳市抗疫资料”。

由于目前疫情防控尚未解除,有意捐赠的单位或个人如不方便邮寄,可先将捐献文献的名称、数量及捐赠方称谓、联系方式等信息形成文字以电话、电子邮件等形式报送咸阳图书馆,待疫情解除后进行文献实物捐赠。

捐赠者须承诺捐赠文献来源真实可靠、产权责任明晰。


四、征集要求

1.纸质或实物材料,要求为原件;

2.电子版稿件要求为定稿;

3.艺术、文学类等创作手稿,尽可能为原件;

4.文艺作品、照片、音频和影像资料,需附简短内容说明。


五、联系方式

咸阳图书馆联系地址:咸阳市渭阳西路53号

邮 编:712000

联系人:解老师

联系电话:33573039

电子邮箱:524190335@qq.com


此公告长期有效。诚挚感谢您的支持和参与!

(咸阳图书馆)