今天是:

文化和旅游部等三部委联合印发《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》

作者:文化和旅游部 发布于:2021/3/23 17:46:50 点击量:

推动公共文化服务高质量发展,是进一步深化文化体制改革、发展社会主义先进文化的重要任务,也是让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,保障人民群众基本文化权益,满足对美好生活新期待的必然要求。为在新的形势下更好推动公共文化服务实现高质量发展,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部三部委于近日联合印发《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》(简称《意见》)。

《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持问题导向,紧紧围绕公共文化服务发展中的重点领域和关键环节,明确了新发展阶段公共文化服务高质量发展的目标和主要任务,为当前和今后一个时期公共文化服务工作提供了政策依据。

《意见》包括总体要求、主要任务、保障措施3个部分。其中,第一部分明确提出了推动公共文化服务高质量发展的指导思想、主要原则;第二部分提出了深入推进公共文化服务标准化建设、完善基层公共文化服务网络、创新拓展城乡公共文化空间、促进公共文化服务提质增效等九项具体工作;第三部分提出了加强组织领导、加强法制和财政保障、建设一支精干高效的基层文化人才队伍三项保障措施。《意见》主要提出了标准化建设、布局优化和空间提升、内容提升、社会参与、乡村文化治理、保障措施六个方面的任务。