今天是:

陕西:把革命文物资源作为党史“教材”

作者:陕西发布 发布于:2021/3/29 15:00:34 点击量:

日前,陕西省文物局先后到陕南、陕北、铜川、咸阳等地,就革命文物保护利用工作开展专项调查,了解基层革命文物点保护利用存在的困难和问题,以适时推动条件较好的革命文物所在地成为党史学习教育现场教学点。

陕西已完成“陕南地区不可移动革命文物专项调查”,随后将启动“陕西省黄河流域革命文物专项调查”,确保省内分片划区的各类革命文物专项调查工作实现全覆盖。同时,陕西省可移动类革命文物专项鉴定启动大会已召开,推进了陕西可移动类革命文物的鉴定定级工作进程。

下一步,陕西省革命文物单位将发挥行业资源优势,加紧推进革命文物保护利用工程,及时为开展党史学习教育提供现场教育场所,营造良好的参观环境;举办革命旧址云上展活动,采用短视频、VR等数字化技术手段,依托互联网扩大革命文物宣传传播,广泛传承红色基因,为党员干部参观遗址遗迹、纪念馆搭建平台;加强革命文物资源的挖掘和研究,策划革命文物精品主题展览和活动,提升展示陈列和讲解水平,讲好革命故事,发挥好革命文物在建党100周年庆祝活动中的积极作用,全力配合保障好党史学习教育的开展。