今天是:

咸阳市文化和旅游局关于加强全市对全国旅游监管服务平台 安全管理工作的通知

打印 【字体:
作者:市场管理科 发布于:2021/3/29 18:10:22 点击量:

各县市区文化和旅游局、市文化市场综合执法支队:

为贯彻落实国家“互联网+政务服务”“互联网+监管”部署要求,深入推进全国旅游监管服务平台(以下简称“平台”)建设应用,根据《陕西省文化和旅游厅关于加强全省对全国旅游监管服务平台安全管理工作的通知》要求,全面落实平台安全管理责任,现就有关事项通知如下。

一、分级负责,提高平台安全责任意识

自2018年“平台”全面启用以来,各县市区文化和旅游局、市文化市场综合执法支队广泛使用平台开展市场管理工作,对推动线上行政审批规范化、监管工作信息化发挥了重要支撑作用。同时,由于当前网络和数据安全形势日益严峻,平台管理和使用过程中累积了大量数据信息,对安全管理工作提出了更高的要求,亟待强化安全责任意识,切实提升安全管理水平。

(一)高度重视“平台”安全管理,逐级明确工作职责。各县市区文化和旅游局、市文化市场综合执法支队应按照“谁主管谁负责”“谁使用谁负责”的原则压实责任、落实到人。咸阳市文化和旅游局市场管理科负责“平台”安全防护综合管理,各县市区文化和旅游局市场管理部门负责人为本单位“平台”使用第一责任人,“平台”管理员和其他用户为直接责任人。

(二)高度重视数据安全和信息保护,推动安全工作与业务工作深度融合。各县市区文化和旅游局、市文化市场综合执法支队应坚守安全底线,突出问题导向,着力补齐短板弱项,将安全管理工作纳入“平台”推广应用整体工作中统筹推进强化。要切实保障“平台”系统安全、数据安全、账号安全,严防数据和信息泄露事件发生,将保护公民个人隐私信息、企业商业秘密信息的安全作为行政审批工作的必要环节来抓。各县市区文化和旅游局、市文化市场综合执法支队须定期对本级“平台”安全管理工作开展安全自查,督促提示辖区内企业做好企业账号安全管理,咸阳市文化和旅游局将对下“平台”安全管理工作进行抽查巡查,共同维护“平台”信息安全。

二、科学应对,建立“平台”安全工作体系

(一)规范“平台”用户管理。“平台”设置部级、省级、市级、县级四类用户,每类用户包含管理员和普通用户两种角色。“平台”各类账号的创建、变更、停用、注销,均应按照“填写申请、上级审批、管理员操作、台账备案”环节进行,严禁不经审批、不按流程要求进行账号操作。

(二)定期核查操作日志。“平台”在用户开展行政审批及管理工作时自动记录生成操作台账,包括登录人员、时间、操作、次数等内容。各县市区文化和旅游局应定期查看账号的用户操作日志,持续开展定期检查、不定期抽查,保持安全管理不放松、不懈怠。

(三)提高安全应急处置能力。各县市区应做好“平台”安全事件预防工作,制定应急预案,排查风险隐患,提高应对“平台”安全事件的能力。要健全“平台”安全信息报告机制,一旦发生“平台”安全管理事故,应第一时间逐级上报;发现异常操作问题应立即停用异常账号,并报告咸阳市文化和旅游局市场管理科。

三、突出重点,严格规范操作管理

(一)规范管理员职责权限。各县市区文化和旅游局应立即开展“平台”管理员账号梳理和清理工作,各县市区“平台”管理员数量限定为1名,由市级管理员配置,应选派政治素质高、责任意识强、熟悉业务工作的同志担任(县级平台管理员需选派1名市场管理部门公务员担任)。县级“平台”管理员负责完善本单位信息,梳理用户情况,维护普通用户账号。

(二)严格普通用户操作管理。各县市区“平台”的普通用户应根据工作需要、经审批后由本单位“平台”管理员进行配置,赋予相应操作权限,数量和权限分配应遵从最小化、适度化原则。各县市区“平台”普通用户应严格执行一人一账号制度,账号专人专用,严禁外借混用,严禁将“平台”数据信息用于工作之外的任何用途。普通用户所在部门的负责人对其部门内的普通用户账号审批操作负有监督管理职责,应定期核查操作台账,确保审批管理职能操作的合规性。

(三)加强账号安全管理。为进一步做好账号安全管理,“平台”集中开展账号安全提升工作。各县市区文化和旅游局、市文化市场综合管理支队应按要求修改密码口令,提升密码强度,避免因密码简单导致信息泄漏。三个月内未登录的账号将自动停用,再次启用须向本单位“平台”管理员申请。

(四)加强数据安全保障。各县市区要对本地区各类用户加强数据安全监督指导,数据接口地区应着重加强数据安全管理。各县市区要严格管理平台数据应用,数据导出操作须经本部门负责人审批,并采用“登录密码+手机短信验证码”方式进行验证。

四、强化监督,完善行政审批操作流程

(一)严格依法依规监督。各县市区要按照文化和旅游市场相关法律法规和规范性文件的要求,按照“线上线下权责一致”原则对在平台开展的行政审批工作进行严格监督,切实提高在线行政审批规范化水平。

(二)规范行政审批操作流程。“平台”所涉线上行政审批操作,须采用“办理+复核”工作模式。各县市区应分别配置具有“审批办理”“审批复核”权限的账号,具有复核权限的人员应确保本人操作,切实起到业务监督把关作用,杜绝“一键审批”“一人审批”情况出现。

五、工作安排

第一阶段,市级、县级“平台”管理员及普通用户配置。咸阳市文化和旅游局负责监督和指导各县市区“平台”管理员的配置工作,各县级“平台”管理员请于3月30日前报送“平台”管理员(县级)申请表(加盖公章),咸阳市文化和旅游局“平台”管理员将对县级“平台”管理员进行统一配置。按照文化和旅游部统一安排部署,各级“平台”管理员应将普通用户于4月12日前配置完成。

第二阶段,安全自查。各县市区文化和旅游局市场管理部门应对本地区“平台”安全管理现状进行全面梳理,于4月16日前将书面材料报送至咸阳市文化和旅游局市场管理科。

第三阶段,抽查检查。省文化和旅游厅市场管理处和咸阳市文化和旅游局将对各级“平台”安全管理责任落实情况进行抽查抽检。各县市区文化和旅游局、市文化市场综合执法支队应高度重视,传达到位,逐级落实,压实责任,形成规范化、制度化、常态化“平台”安全管理工作格局。

联系人:咸阳市文化和旅游局市场管理科  水 莹

电话:33323066  33322061

邮箱:xianyangscglk@163.com

 

附件:全国旅游监管服务“平台”管理员(县级)申请表

 

咸阳市文化和旅游局   

2021年3月26日     

附件

全国旅游监管服务“平台”管理员(县级)申请表

 

 

单位(盖章):                          

姓名

所在部门

职务

手机

工作微信






所在部门负责人姓名

职务

手机






请各单位于2021330日前将申请表电子版发邮箱xianyangscglk@163.com,并将纸质版盖章发至传真:33323066