今天是:

今年花开逛咸阳 清明出游迎热潮

作者:市场管理科 发布于:2021/4/5 21:14:41 点击量:

况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。按照市委市政府工作部署,市文旅局以“今年花开逛咸阳”活动为主线,充分利用清明假日,围绕赏花赏景、红色印记、全运赛事、历史文化、乡愁记忆、美味美食、自然山水、社会发展等活动内容,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的文化旅游活动,为出行游客营造浓厚氛围。全市共接待游客238.71万人次,实现旅游综合收入12.65亿元,位居全省前列。

踏青赏花活动为节日增添色彩

为了丰富假日活动内容,全市各大景区精心推出了一系列精彩纷呈的文化旅游活动,给节假日增光添彩。咸阳湖管理处举办了“古城花正艳  花开游咸阳”2021咸阳湖畔赏花季活动,郁金香、樱花、牡丹等花类竞相开放,使广大游客仿佛置身于花的海洋。礼泉县袁家村依托第十三届“大美人间  花开礼泉”赏花季活动,发挥自身强大品牌优势,吸引大量游客纷纷前来打卡,亲身感受“网红”村的魅力,体验关中民俗风情。泾阳县龙泉公社举办“龙泉公社美食节”,让广大游客在游玩的同时品尝各种地方特色小吃。乾县举办了第六届大唐牡丹文化节暨2021世界牡丹大会咸阳大唐牡丹园分会场活动启动仪式,众多游客携家人和朋友,一起逛乾陵、观牡丹、品美食、赏文化。三原县柏社村举办了“只见树木不见村,只见树梢不见根”地坑窑洞神奇景象体验活动,让游客朋友领略到关中风土人情。兴平市马嵬驿景区举办“品咸阳鲜果,享采摘乐趣”活动,吸引了市民游客积极参与;宏兴码头景区开展了“古渡文化踏青赏花旅游季”,推出了汉唐古风迎宾礼、渭河水街文化演艺等特色文化活动,让广大游客尽情欣赏民俗表演,领略中华优秀传统文化。

红色党史教育使大众受到洗礼

今年是中国共产党建党100周年,市文旅系统在全市革命纪念场所精心组织策划了多场红色展览和红色旅游活动,让红色旅游景区成为游客缅怀先烈、传承红色基因的主阵地,使广大市民游客深刻领略到党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。4月3日,市图书馆开展“百年荣光  薪火相传”有奖知识竞答,活动围绕党的百年历程大事件相关内容,采取有奖竞答的方式进行,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三原县举办了以“今年花开逛咸阳  学史力行铸辉煌”为主题的第三十届清明游园活动,通过开展祭扫烈士陵墓、听取史可轩烈士生平讲解及参观爱国主义教育图片宣传展等活动,教育引导市民游客铭记党的光辉历史,传承红色基因,弘扬斗争精神。市文旅局赴咸阳市龙泉坊烈士陵园开展“学习党史明初心,缅怀英烈担使命”主题党日活动,通过聆听了咸阳阻击战英雄事迹介绍、参观革命烈士纪念馆等方式,教育引导局系统全体党员干部要做到知史爱党、知史爱国,始终牢记作为共产党人的初心和使命。马栏革命旧址、安吴青训班、爷台山革命纪念馆等一批红色旅游景区迎来了大批游客,大家通过对党的光荣历史和革命先烈事迹的学习,坚定理想信念,发扬党的光荣传统。同时,许多游客和家长利用清明节假日,带领孩子参观游览红色景区,缅怀革命先烈,自觉进行爱国主义和革命传统感恩教育,让孩子从小树立正确的价值观,将来更好为社会服务。

文明安全旅游为节日树立新风

为做好清明节假日全市文化和旅游安全工作,市文旅局制定下发《关于做好2021年清明节文化和旅游假日市场工作的通知》《关于加强清明节期间文化和旅游安全工作的提醒通知》,进一步提高政治站位,强化责任担当,对节假日期间疫情防控、安全生产、产品服务、市场秩序、宣传引导、文明旅游等方面做出明确要求,对全市重点景区实施重点风险管控,加强对企业安全隐患的排查治理,确保各项工作措施落实到位。市县文化旅游部门主要领导,主动履职尽责,坚守工作岗位,靠前指挥,充分发挥先锋模范作用。全市各级涉旅部门及时发布气象、交通、疫情防控、出行攻略等信息,全方位为游客提供优质服务。市、县两级文化市场执法队伍,加强巡视检查,共出动执法人员153人次,检查景区、旅行社、网吧等行业单位320家次,发现处置问题6个。

假日期间,全市文化旅游市场秩序井然,无安全事故报告和重大旅游投诉,为广大游客创造了一个安全、文明、祥和的假日旅游环境。