今天是:

乾县第六届大唐牡丹文化节启动

作者:咸阳日报 发布于:2021/4/6 11:01:32 点击量:

4月5日,乾县第六届大唐牡丹文化节暨2021世界牡丹大会咸阳大唐牡丹园分会场活动在乾县启动。市人大常委会主任张岗岭宣布启动令,市委常委、副市长罗军致辞,菏泽市副市长侯婕出席。

乾县第六届大唐牡丹文化节是“今年花开逛咸阳”系列活动之一,主题为 “今年花开逛咸阳,乾陵脚下赏牡丹”。时间从4月5日开始至5月5日。活动旨以“增量提质、高点开局”为统揽,以推动“文旅+”融合发展为抓手,全方位打造“今年花开逛咸阳”活动品牌,推介宣传咸阳及乾县文化旅游资源,全域旅游创建及乡村振兴战略,拉动地域经济,弘扬大唐牡丹文化,宣传推广咸阳、乾县及乾陵的知名度。

莺啼燕舞四月天,牡丹花开香满园。陕西牡丹与菏泽牡丹有悠久的历史渊源,在咸阳和山东菏泽两地的合作下,这次活动被列为 2021 世界牡丹大会分会场。活动主要包括讲牡丹故事、采牡丹体验、尝牡丹食品、品牡丹饮品、用牡丹产品等内容。

大唐牡丹园以“牡丹归来”文化内涵为主线,在乾陵大景区已建成区栽植食药、旅游文化观光等牡丹 894 亩,约 162.26 万株,合计 400 多个品种,品种数量和栽植规模均为全省第一。

启动仪式当天,在大唐牡丹园内,旗袍和唐装秀让游客感受到了别样的风情,为花展添姿不少;省级非物质文化遗产“蛟龙转鼓”,舞蹈《让中国更美丽》《红高粱》等文艺节目也吸引了大量游客驻足观赏。在以牡丹为主的展品展示区,游客络绎不绝。

罗军在致辞中说,咸阳是国家历史文化名城,也是首批中国优秀旅游城市,热忱欢迎八方游客伴亲携友赏牡丹美景,品味咸阳美食,体验厚重的大唐历史文化。希望与菏泽市以花为媒,结下深厚友谊,进一步加强文化交流,深化经贸合作,增进人民友谊,开创双方友好合作的新篇章。(刘计划)