您的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细内容

《咸阳市非物质文化遗产条例》2024年1月1日起施行

时间: 2023-11-17 20:56:13
来源: 公共服务科
【字体: 打印

《咸阳市非物质文化遗产条例》于2023年8月29日经市第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,于2023年9月27日经陕西省第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,2024年1月1日起正式施行。

《条例》不分章节,共设23条,主要规定非遗保护原则、政府和部门职责、宣传教育、非遗调查、名录保护、保护单位和传承人管理、分级分类保护、数字化保护、传承设施建设、知识产权保护、社会保护、开发利用及法律责任等方面的内容。

咸阳历史悠久,文化底蕴深厚,拥有丰富多彩的非物质文化遗产,展现了地域特色、文化基因和历史文脉,是咸阳历史文化的生动体现。《条例》的颁布实施将对我市完善非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人认定与管理;推动非物质文化遗产创造性转化和创新性发展起到积极作用,对于延续咸阳文脉、坚定文化自信、建设“西部名市 丝路名都”具有重大意义。

相关链接:咸阳市人民代表大会常务委员会关于印发《咸阳市非物质文化遗产条例》的通知

扫一扫在手机打开当前页